В РК утверждены санэпидтребования к объектам торговли пищевой продукцией
Приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 4 августа 2021 года № ҚР ДСМ -73 утверждены санитарно-эпидемиологические требования к объектам оптовой и розничной торговли пищевой продукцией.
Правила содержат санитарно-эпидемиологические требования к:
1) выбору земельного участка под строительство объекта, проектированию, строительству новых, реконструкции, переоборудованию, перепланировке и расширению существующих объектов, ремонту и вводу в эксплуатацию объектов;
2) водоснабжению, водоотведению, теплоснабжению, освещению, вентиляции и кондиционированию объектов;
3) содержанию и эксплуатации помещений, зданий, сооружений и оборудования объектов;
4) приему, хранению, транспортировке, переработке (обработке) продовольственного (пищевого) сырья, расфасовке и реализации пищевой продукции;
5) сбору и хранению отходов потребления;
6) осуществлению производственного контроля, условиям труда и бытового обслуживания, медицинскому обеспечению и гигиеническому обучению персонала, а также к организации и проведению санитарно- противоэпидемических мероприятий на период введения на объектах ограничительных мероприятий, в том числе карантина.
Приказ вводится в действие по истечении шестидесяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.
Официальное опубликование приказа состоялось 9 августа 2021 года.