Все материалы

В ЕС инициирован обзор пользы и риска применения метамизол-содержащих препаратов

Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA) инициирован обзор по метамизол-содержащим лекарственным препаратам. Поводом для этого послужили опасения, что существующие меры по минимизации риска агранулоцитоза, который может развиться на фоне приема этого популярного обезболивающего препарата, могут оказаться недостаточно эффективными.

В Великобритании местные кортикостероиды будут промаркированы по силе действия

Агентство по регулированию лекарственных средств и товаров медицинского назначения Великобритании (UK Medicines and Healthcare products Regulatory Agency - MHRA) опубликовало информацию по безопасности местных кортикостероидов. 

Еврокомиссия договорилась о поставках 40 млн доз вакцины против птичьего гриппа

В связи со вспышками птичьего гриппа, зарегистрированными в нескольких странах мира, и с целью подготовки к возможному распространению инфекции среди людей, Управление Европейской Комиссии по обеспечению готовности и реагированию на чрезвычайные ситуации в области здравоохранения (HERA) подписало рамочный контракт на поставку до 665 000 доз профилактической вакцины против птичьего гриппа. Помимо этого контрактом предусмотрена возможность получения еще 40 миллионов доз в течение 4 лет для 15 стран. 

В Великобритании начались испытания вакцины от колоректального рака и меланомы

С целью активизации процессов разработки инновационных вакцин против рака, Национальной службой здравоохранения Великобритании создана специальная платформа Cancer Vaccine Launch Pad (CVLP). Уже сейчас она помогает улучшить доступ к клиническим исследованиям персонализированных мРНК-вакцин против колоректального рака и меланомы.

Узбекистан присоединяется к Глобальной платформе доступа к детским онкопрепаратам

Четырнадцать медицинских учреждений по всему Узбекистану будут получать бесперебойные поставки детских противораковых препаратов гарантированного качества с комплексной поддержкой от выбора до распределения, в соответствии с наилучшими стандартами оказания медицинской помощи, благодаря участию Узбекистана в Глобальной платформе доступа к детским противораковым препаратам (Глобальная платформа).

Группа Всемирного банка окажет содействие в охвате медуслугами 1,5 млрд человек к 2030 году

Группа Всемирного банка представила перспективный план оказания странам содействия в охвате качественными и доступными медицинскими услугами 1,5 млрд человек к 2030 году. Об этом сообщается в пресс-релизе группы.

ВОЗ принята новая резолюция по устойчивости к противомикробным препаратам

В ходе 77-й сессии сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения делегаты одобрили резолюцию по ускорению национальных и глобальных мер по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам (УПП). Об этом сообшается на официальном информационном ресурсе организации.

В Кыргызстане проведут исследование по распространенности резистентности к антибиотикам

На полях 77-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения министр здравоохранения Кыргызской Республики Алымкадыр Бейшеналиев выступил с докладом, посвященным проблеме антибиотикорезистентности (AMР) и мерам, предпринимаемым в Кыргызстане для ее решения. Об этом сообщается на официальном информационном ресурсе Министерства здравоохранения соседнего государства.

В Европейском Союзе препараты с гидроксипрогестероном будут изъяты с рынка

 

Комитет по оценке рисков в области фармаконадзора Европейского агентства по лекарственным средствам (PRAC EMA) рекомендовал приостановить действие регистрационных удостоверений в Европейском Союзе на лекарства, содержащие 17-гидроксипрогестерона капроат (17-OHPC).

ВОЗ предлагает рекомендации по предотвращению загрязнения нитрозаминами

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала новый проект руководства, направленного на предотвращение и минимизацию загрязнения нитрозаминовыми примесями фармацевтических продуктов.

В Литве действует электронная система проверки лекарственных взаимодействий

Министерством здравоохранения Литовской Республики в 2019 году был разработан специальный инструмент, позволяющий специалистам здравоохранения проверять взаимодействие назначаемых пациенту препаратов с другими лекарственными средствами. О том, как он функционирует и развивается рассказала пресс-служба ведомства. 

В США одобрена заявка на регистрацию первой противораковой вакцины на основе мРНК

Управлением США по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) одобрена заявка на регистрацию (Investigational New Drug Application - IND) первой инновационной терапевтической противоопухолевой мРНК-вакцины WGc-043 биотехнологической компании WestGene, предназначенной для лечения пациентов со злокачественными новообразованиями, связанными с вирусом Эпштейна-Барра. Это означает, что данный лекарственный препарат можно испытывать на людях (данная фаза именуется «клинические исследования»).

FDA одобрен товорафениб для лечения рецидивирующей или резистентной глиомы

Управлением США по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) одобрен первый и пока единственный препарат (товорафениб - Ojemda компании Day One Biopharmaceuticals) для лечения пациентов в возрасте 6 месяцев и старше с рецидивирующей или рефрактерной глиомой низкой степени злокачественности, развитие которой обусловлено мутацией V600 в гене BRAF.

Image