Все публикации с 2013 по 2020 год
доступны по данной ССЫЛКЕ

Ежедневное употребление бекона, хот-догов и колбасы увеличивает риск развития деменции на 13%

Ежедневное употребление бекона, хот-догов и колбасы увеличивает риск развития деменции на 13%
Фото: Фармацевтическое обозрение Казахстана

Согласно результатам исследования, опубликованного медицинском журнале Американской академии неврологии Neurology, ежедневное употребление обработанного красного мяса, включая бекон, хот-доги и колбасу, увеличивает риск развития деменции на 13%. Между тем, замена этого продукта на орехи, бобовые или рыбу может снизить риск на 20%.

Исследование проведено учеными из Массачусетского университета имени генерала Бригама, Гарвардской школы общественного здравоохранения и Института Эли и Эдит Л. Броуд Массачусетского технологического института и Гарварда. В целом, были проанализированы медицинские данные более 133 000 человек. Средний возраст участников на момент начала исследования составлял 49 лет. У 11 173 из них через 43 года наблюдений была диагностирована деменция.

Участники предоставляли информацию о своем питании каждые 2–4 года. Авторы изучали когнитивные функции, используя стандартные когнитивные оценки. Они обнаружили, что употребление в пищу более порции (типичная порция красного мяса составляет 3 унции (или 85 гр) - примерно размер куска мыла) переработанного красного мяса в день (примерно два ломтика бекона, полтора ломтика колбасы или хот-дог) увеличивает риск развития деменции на 13%, а риск снижения когнитивных функций - на 14%.

Исследователи предположили, что красное мясо может нанести вред здоровью мозга через различные механизмы. Одним из них является изменение микробиома кишечника. Например, триметиламин N-оксид (ТМАО), продукт бактериального распада мяса, может нанести вред здоровью мозга и ослабить когнитивные функции. Причина проста - это вещество способствует агрегации амилоида и тау-белков в белковые образования, обнаруживаемые в головном мозге при болезни Альцгеймера. Кроме того, негативное влияние на здоровье клеток мозга могут также оказывать насыщенные жиры и соль в красном мясе.

Полученные данные подчеркивают важность здорового питания для поддержания когнитивных функций и предотвращения развития деменции. Умеренное потребление красного и обработанного мяса, а также включение в рацион орехов и бобовых могут способствовать сохранению здоровья мозга в зрелом возрасте. Внесение этих изменений в повседневное питание может иметь значительное положительное влияние на качество жизни и когнитивные способности людей.

Источник: Пресс-релиз Mass General Brigham.

Image