Исследование: излишнее потребление витамина В3 повышает риск развития инфаркта и инсульта

Согласно результатам исследования, опубликованного в научном журнале Nature Medicine, высокий уровень ниацина, витамина B3, который до недавнего времени широко рекомендовался врачами для снижения уровня холестерина (ЛПНП), связан с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. К таким выводам пришла команда исследователей из Кливлендской клиники (США). Более того, они обнаружили и описали  метаболический путь, ответственный за эти негативные последствия.

Несмотря на интенсивные усилия по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), значительный остаточный риск ССЗ сохраняется даже у лиц, получающих все вмешательства, рекомендованные современными медицинскими руководствами. Ниацин является важным и достаточно популярным микроэлементом. Им активно обогащаются продукты питания. Однако оказалось, что метаболизм ниацина тесно связан с возникновением серьезных неблагоприятных сердечно-сосудистых событий (инфаркта, инсульта и других). Исследователи также доказали, что 4PY напрямую вызывает васкулит, который повреждает элементы кровеносной системы и со временем может привести к атеросклерозу.

Они выяснили, что при повышении уровня в сыворотке крови конечного метаболита ниацина, N1-метил-4-пиридон-3-карбоксамида (4PY), увеличивается уровень растворимых форм молекул сосудистой адгезии первого типа (VCAM-1), которые усиливают прилипание лейкоцитов к эндотелию сосудов.

Ниацин, или витамин B3, очень распространен в западной диете. Согласно мнению экспертов, на протяжении десятилетий Соединенные Штаты и более 50 других стран рекомендовали обогащать основные продукты питания (муку, крупы и т.д.) этим микроэлементом для предотвращения заболеваний, связанных с его дефицитом. Однако, теперь выяснилось, что каждый четвертый человек принимает слишком много этого витамина и, следовательно, имеет слишком высокий уровень его метаболита 4PY, который может быть ответственен за сердечно-сосудистые заболевания. По мнению исследователей, это открытие подтверждает обоснованность принятого недавно решения отказаться от использования ниацина для снижения уровня холестерина. Оно может стать основой для потенциальных новых вмешательств и методов лечения, направленных на предотвращение серьезных проблем с системой кровообращения.

Авторы исследования сравнивают излишнее потребление ниацина с водой из-под крана, наливающейся в ведро. Когда ведро наполняется, вода начинает выливаться. Подобное происходит и со слишком высокой концентрацией витамина B3 - человеческому организму приходится его как-то перерабатывать, отсюда и высокие уровни различных его метаболитов, в том числе 4PY.

Однако, как заявляют авторы исследования, главный вывод не в том, что следует прекратить обогащение этим микроэлементом муки и круп (оно с точки зрения ученых может быть оправдано), стоит присмотреться к использованию безрецептурных биологически активных добавок, содержащих различные формы ниацина. В последние годы феномен потребления ненужных добавок стал особенно выраженным в высокоразвитых странах, что, в том числе, касается и витамина B3. Особенную популярность он приобрел после публикации сообщений об его потенциальном омолаживающем эффекте. Пациентам следует всегда консультироваться со своим врачом по поводу приема БАД.

НАШ КАНАЛ В TELEGRAM