В Узбекистане разработана съедобная вакцина против COVID-19 на основе томата
Исследователи из Узбекистана создали съедобную вакцину от COVID-19, которая создана путем генетической модификации томата. Вакцина, которая пока находится на начальном этапе клинических исследований, получила название TOMAVAC. Об этом сообщается в публикации на сайте научно-исследовательского журнала Frontiers.
Вакцинация считается наиболее эффективным способом лечения и профилактики тяжелого острого респираторного синдрома коронавируса 2 (SARS-CoV-2). По данным авторов статьи, большинство одобренных на данный момент вакцин являются вводятся внутримышечно, вызывая системный иммунный ответ. При этом производство таких вакцин ресурсоемко, экологически небезопасно и требует особых условий транспортировки, хранения и применения. Альтернативу им составляют пероральные мукозальные вакцины, в том числе на растительной основе. Они способны активировать как слизистые, так и системные иммунные реакции, обеспечивая адекватную и долгосрочную защиту от вируса. Иммунитет слизистой оболочки вносит значительный вклад в защиту от вирусных патогенов, обеспечивая передовой барьер и эффективный иммунный ответ. Иммунизация посредством перорального введения вакцины, содержащей специфические антигены, стимулирует синтез секреторного иммуноглобулина А (IgA) на поверхности слизистых оболочек.
В опубликованной статье авторы представили результаты своих усилий по разработке трансгенных растений томата, экспрессирующих субъединицу белка S1 вируса SARS-CoV-2, с ранними доказательствами иммуногенности, нейтрализующей активности и безопасности первой съедобной вакцины на основе томатов (TOMAVAC) против COVID-19.
Ими был создан трансгенный генотип томата (TOMAVAC), который стабильно синтезирует антигенный белок S1 вируса SARS-CoV-2. Двукратное принудительное кормление мышей ≈5,4 мкг/мл плодами TOMAVAC увеличивало до 16 раз синтез RBD-специфичных NAb в сыворотке крови и вызывало значительную индукцию S-IgA в кишечной лаважной жидкости. В тесте на нейтрализацию суррогатного вируса NAbs, индуцированные TOMAVAC, имели 15–25% вируснейтрализующую активность.
По результатам исследования получены ранние доказательства эффективности вакцины против инфекции, вызванной SARS-CoV-2. Кроме того, наблюдалась положительная тенденция статистически значимого 1,2-кратного (в среднем +42,28 БОЕ/мл) еженедельного увеличения содержания нейтрализующих антител в сыворотке добровольцев по сравнению с первым днем. Серьезных побочных эффектов не наблюдалось, что предварительно подтверждает безопасностьTOMAVAC. После завершения будущих крупномасштабных исследований TOMAVAC может стать экономически эффективной, экологически чистой и широко применимой вакциной против COVID-19 нового поколения, обеспечивающей двухуровневую защиту от SARS-CoV-2.
Исследование выполнено при финансовой поддержке Министерства инновационного развития Республики Узбекистан.