ВОЗ: в феврале 2024 года некоторые европейские страны сообщили о росте случаев орнитоза

По данным ВОЗ, в феврале 2024 г. Австрия, Дания, Германия, Швеция и Нидерланды сообщили о росте случаев орнитоза. Зарегистрировано пять летальных исходов. В большинстве случаев инфекция была связана с контактом с дикими и/или домашними птицами. 

Орнитоз – это респираторная инфекция, вызываемая Chlamydophila psittaci (C. psittaci), бактерией, которая часто заражает птиц. Инфицирование человека происходит в основном при контакте с выделениями инфицированных птиц и, конечно, наибольшему риску заражения подвержены работники птицеводства, ветеринары, владельцы домашних птиц в районах, где C. psittaci является эпизоотией в местной популяции птиц. Достаточно часто источником заражения орнитозом являются домашние птицы (попугаи, зяблики, канарейки и голуби).

Во всех странах, где были выявлены случаи орнитоза, проведены эпидемиологические расследования для выявления источника потенциального заражения. Кроме того, реализованы меры по сбору и анализу образцов от диких птиц, для изучения распространенности C. psittaci среди диких птиц. Всемирная организация здравоохранения продолжает следить за ситуацией и на основании имеющейся информации оценивает риск, связанный с этим событием, как низкий.

Chlamydophila psittaci - бактерия, вызывающая у человека зоонозное заболевание орнитоз. Его передача человеку происходит главным образом при вдыхании частиц дыхательных выделений, засохших фекалий или перьевой пыли. Для заражения не требуется прямого контакта с птицами.

В целом орнитоз – это легкое заболевание, симптомы которого включают лихорадку и озноб, головную боль, мышечные боли и сухой кашель. У большинства людей симптомы начинают проявляться в течение 5–14 дней после контакта с бактериями. Своевременное лечение антибиотиками эффективно и позволяет избежать таких осложнений, как пневмония. При соответствующем лечении антибиотиками орнитоз редко (менее 1 из 100 случаев) приводит к летальному исходу.

НАШ КАНАЛ В TELEGRAM