21 августа 2020 года состоялась встреча Министра здравоохранения РК Алексея Цоя с руководителями компаний-членов Ассоциации международных фармацевтических производителей в Республике Казахстан. В работе совещания также приняли участие вице-министр здравоохранения РК Людмила Бюрабекова, Председатель правления ТОО «СК-Фармация» Ерхат Искалиев, Председатель правления, генеральный директор НЦЭЛС Эрик Байжунусов, заместитель председателя Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК Нурлыбек Асылбеков.
Открывая встречу, доктор медицинских наук, профессор Академик НАН РК В.Н. Локшин, сообщил, что Ассоциация международных фармацевтических производителей в РК объединяет около 60 крупных международных фармацевтических компаний. Их совокупная доля на мировом фармацевтическом рынке достигает 80%. Они выпускают широчайший спектр медицинских продуктов, в том числе жизненно-важных лекарственных средств. Эти компании активно занимаются исследованиями и разработками в области создания новых препаратов, тем самым помогая вылечить ранее неизлечимые заболевания, либо качественно изменить терапию.
«Конечно, нас очень волнует ситуация, касающаяся пандемии COVID-19, лекарственного обеспечения населения и, в целом, обращения фармпродукции в нашей стране. Многие компании, являющиеся членами АМФП в РК, оказывали поддержку лечебным учреждениям, пациентам. В качестве благотворительной помощи были предоставлены наркозные аппараты, пульсоксиметры, лекарства, средства защиты, информационная поддержка и так далее. И, конечно, мы понимаем нашу роль в обеспечении лекарственными препаратами. Ни одна компания, являющаяся членом нашей ассоциации, не повысила цену в 2020 году», - отметил В.Н. Локшин.
Министр здравоохранения РК Алексей Цой подчеркнул важность развития отечественного фармацевтического производства и расширения выпускаемого на территории РК ассортимента продукции. Поэтому важно предпринимать меры, способствующие локализации, увеличению контрактного производства.
«Мы сейчас завершаем работу над новыми нормативно-правовыми документами, в которых прорабатывается вопрос контрактного производства. Мы призываем наших коллег тоже участвовать в обсуждении этого важного вопроса и дать свои предложения. Очень важно чтобы препараты, которые «заходили» на контрактное производство были современными, востребованы не только на внутреннем, но и на соседних рынках, чтобы была возможность в перспективе их экспортировать в сопредельные страны», - разъяснил Алексей Цой.
Вячеслав Локшин также подчеркнул, что компании-члены АМФП в РК готовы к сотрудничеству в вопросах внедрения новых технологий и локализации производства.
«10 лет назад, когда началась реализация программы развития локального фармацевтического производства, было принято решение признавать отечественным производителем то предприятие, которое выпускает лекарства с нулевого цикла. Если бы тогда, мы, как россияне, начали с упаковки, то эффект от программы был бы более значительный. Это дало бы нам возможность локализации производства большего числа препаратов, и способствовало бы развитию контрактного производства», - отметил В. Локшин.
В ходе встречи были рассмотрены вопросы ценового регулирования на фармацевтическом рынке РК, в том числе на препараты разового ввоза, а также необходимости введения в правила регулирования цен на лекарственные средства мер, способствующих снижению девальвационных рисков. Это важно и для производителей, и для пациентов, так как в конечном итоге может сказаться на доступности препаратов.
Немаловажным также является вопрос контроля за ввозом лекарств по процедуре разового ввоза, чтобы обеспечить строгое соответствие указанных в разрешении и реально ввезенных объемов партий товара. Кроме того, важно решить сегодня вопрос с разрешением продажи или маркировкой упаковки незарегистрированных препаратов, ввезенных по процедуре разового ввоза. Как известно, на территории РК могут продаваться только зарегистрированные лекарственные средства в упаковке, соответствующей законодательству нашей страны. Препараты, ввозимые по процедуре разового ввоза, могут не иметь ни того, ни другого, а, следовательно, не могут быть реализованы.
Для всех участников рынка остается актуальным вопрос перехода на регистрацию лекарственных средств по правилам и требованиям ЕАЭС со следующего года. Многие производители сегодня задаются вопросом, будет ли продлен переходный период, в течение которого можно будет проводить регистрацию по национальной процедуре. Это очень важно для ряда препаратов, в том числе жизненно важных.
Вячеслав Локшин отметил важность приверженности всех участников рынка к правилам этического продвижения лекарственных
«Очень хорошо, что новый Кодекс РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» закрепляет правила этичного продвижения лекарств и мы очень ждём, что все участники рынка, включая отечественных производителей и дистрибьюторов подпишут его, потому что во время пандемии все мы видели, что происходило на рынке. Такие проблемы может решить этический кодекс. В нашей практике были такие случаи, когда при нарушениях этического характера все сотрудники представительства увольнялись. Это происходило раньше, сейчас эти вопросы урегулированы этическим кодексом. Поэтому, я считаю, что этический кодекс должен быть обязательным для всех участников рынка», - пояснил В.Н. Локшин.
Помимо этого, была отмечена необходимость внедрения системы закупок на основе кост- и риск-шеринга, когда держатель бюджета оплачивает только за те лекарственные средства, использование которых привело к положительному результату лечения.
«Я, думаю, что к решению этого вопроса надо вернуться, так как вопросы внедрения новых технологий на казахстанском фармацевтическом рынке они очень важны. Вопрос внедрения системы кост- и риск-шеринга обсуждался неоднократно. Закуп на таких условиях повышает доступность инновационных препаратов. Сегодня весь мир движется по этому пути. Поэтому нужно отработать эти механизмы», - заключил А. Цой.