Все публикации с 2013 по 2020 год
доступны по данной ССЫЛКЕ

Новости Казахстана

В 2025 году на 20% повышены размеры стипендий студентам медицинских вузов

В 2025 году на 20% повышены размеры стипендий студентам медицинских вузов
Фото: Фармацевтическое обозрение Казахстана

На 1 января 2025 года в системе здравоохранения Казахстана, включая все ведомственные структуры, работают около 275 тыс. медработников, из них более 83 тыс. - врачи, свыше 191 тыс. - средний медперсонал. За три года число врачей выросло на 2%, средних медработников - на 0,5%. Обеспеченность кадрами превышает средние показатели стран ОЭСР, что отражает эффективность проводимой кадровой политики. Об этом сообщил первый вице-министр здравоохранения РК Тимур Султангазиев.

По данным Тимура Султангазиева, в 2024 году нехватка врачей составила 3 986 единиц, однако по сравнению с 2023 годом дефицит врачей снизился на 20%. Что касается среднего медицинского персонала, то дефицит, по итогам 2024 года, составил 420 единиц.

Министерство здравоохранения Казахстана ежегодно размещает более 5 тыс. образовательных грантов. С 2023 года государственный заказ формируется с учетом потребностей каждого региона. Выпускники направляются на работу в тот регион, за которым закреплен образовательный грант. В текущем году выделено 2 500 грантов на резидентуру, распределенных в соответствии с региональной потребностью.

В настоящее время ведется работа по дифференциации размеров образовательных грантов, в том числе по увеличению их стоимости. Также планируется поэтапное сокращение платного приема с одновременным ростом финансирования грантовых мест. Рассматривается возможность внедрения отдельных программ интернатуры, выпускники которых будут обязаны работать исключительно в сельской местности и амбулаторно-поликлинических организациях.

Повышение стипендий

В 2025 году стипендии для всех уровней медицинского образования увеличились в среднем на 20%. К примеру, стипендия для студентов медицинских вузов бакалавриата повысилась с 75 600 тенге в 2024 году до 84 000 в 2025 году, для студентов интернатуры – до 94 863 тенге, резидентуры – до 134 664 тенге.

Экзаменация студентов третьего курса

С 2025 года года впервые в медицинских вузах вводится обязательная независимая экзаменация студентов 3 курса для объективной оценки уровня базовых знаний и повышения мотивации к обучению.

Целевые программы интернатуры для сельской медицины

Министерством прорабатывается механизм внедрения отдельных программ интернатуры, по завершении которых выпускники будут направлены для работы в сельских населенных пунктах и амбулаторно-поликлинических учреждениях. Это обеспечит стабильное пополнение кадров на местах и доступность медицинской помощи в регионах.

Укрепление детской медицины: новые специальности в резидентуре

В связи с дефицитом узких детских специалистов в регионах, в программы резидентуры дополнительно внедряются 14 новых специальностей детского профиля, включая:

• Аллергология и иммунология (детская)
• Анестезиология и реаниматология (детская)
• Гастроэнтерология (детская)
• Челюстно-лицевая хирургия (детская)
• Инфекционные болезни (детские)
• Кардиология (детская)
• Неврология (детская)
• Нефрология (детская)
• Оториноларингология (детская)
• Офтальмология (детская)
• Пульмонология (детская)
• Ревматология (детская)
• Травматология-ортопедия (детская)
• Эндокринология (детская)

Цифровизация резидентуры

Ведется разработка и апробация цифровой платформы резидентуры, охватывающей весь цикл: от приема и образовательных программ до последующего мониторинга.

Министерство здравоохранения продолжает реализовывать стратегический курс на устойчивое развитие системы подготовки медицинских кадров, ориентированной на качество, доступность и потребности здравоохранения страны.

Image