Исследование: красное вино не лучше белого с точки зрения риска возникновения рака

Как известно, алкогольные напитки классифицированы Международным агентством по изучению рака (МАИР) как канцерогены 1-й категории. Согласно базе данных Глобальной онкологической обсерватории МАИР, в 2020 году 741 300 случаев рака (т.е. 4,1% от общего числа случаев рака в мире) были связаны с употреблением алкоголя. Попадая в организм, этанол метаболизируется в ацетальдегид, который через образование аддуктов с ДНК и белками приводит к точечным мутациям и вредоносным сшивкам ДНК-белок и ДНК-ДНК. Несмотря на эти выводы, потребление вина растет. При этом бытует мнение, что красное вино обладает меньшим канцерогенным потенциалом. Так ли это самом деле? Ответ на этот вопрос дает метаанализ, опубликованный в февральском выпуске журнала Nutrients.
Авторы исследования проанализировали 20 когортных и 22 исследования случай-контроль из баз PubMed и EMBASE и обнаружили отсутствие разницы между красным и белым вином в отношении общего риска развития рака. По своему канцерогенному действию они практически не отличались. Но потребление белого вина все же ассоциировалось с повышенным риском рака среди женщин, а в зависимости от локализации злокачественного новообразования - с 22%-ым повышением риска развития рака кожи. Повышенный риск рака молочной железы наблюдался для обоих типов вина без значительной разницы.
«Полученные результаты важны для общественного здравоохранения, так как они свидетельствуют о том, что употребление красного вина может быть ничуть не лучше, чем употребление белого вина с точки зрения риска развития рака», - пишут авторы.
Источник: drugs.com.