Все публикации с 2013 по 2020 год
доступны по данной ССЫЛКЕ

Впереди новые блокбастеры! Рынок препаратов для сохранения мышц к 2035 году превысит $30 млрд

Впереди новые блокбастеры! Рынок препаратов для сохранения мышц к 2035 году превысит $30 млрд
Фото: Фармацевтическое обозрение Казахстана

Современные препараты для снижения веса из класса агонистов GLP-1 (например, семаглутид) эффективны, но могут приводить к значительной потере мышечной массы - до 30% от общей потери веса. Поэтому в настоящее время научно-исследовательская активность отрасли направлена на разработку препаратов для сохранения мышечной массы. Согласно прогнозам компании TD Cowen,  рынок таких препаратов к 2035 году превысит $30 млрд. А теперь, обо всем по порядку....

В последние годы препараты для снижения веса из класса агонистов рецепторов глюкагоноподобного пептида-1 (GLP-1), такие как семаглутид и тирацептид, получили широкое распространение благодаря своей высокой эффективности в снижении массы тела. Однако, появляется все больше исследований, которые свидетельствует, что значительная часть потери веса при их применении приходится не только на жировую, но и на мышечную массу.

Так, согласно публикации в Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism (2023), терапия агонистами GLP-1 приводит к уменьшению общей массы тела, из которой до 30% может составлять потеря мышечной ткани (Heymsfield et al., 2023). Подобные результаты были получены и в клиническом исследовании, опубликованном в Obesity Reviews, где отмечается, что у пациентов, принимавших семаглутид, снижение мышечной массы составило до 27% общей потери веса (Mulligan et al., 2022).
Это вызывает обеспокоенность среди специалистов, поскольку снижение мышечной массы связано с ухудшением метаболизма, снижением физической выносливости и повышенным риском саркопении, особенно у пожилых пациентов.
Для минимизации потери мышечной массы ученые предлагают комбинированную фармакотерапию — одновременный прием препаратов для лечения ожирения и средств, способствующих сохранению или наращиванию мышечной ткани. В частности, перспективным считается сочетание агонистов GLP-1 с миостатин-ингибиторами и селективными модуляторами андрогеновых рецепторов (SARMs), а также применение анаболических стимуляторов под контролем специалистов.
Согласно прогнозам компании TD Cowen, к 2035 году рынок препаратов для сохранения мышечной массы, которые могут применяться совместно с агонистами рецепторов глюкогонподобного пептида (GLP‑1) превысит $30 млрд. В ход пойдут средства, блокирующие миостатин и активин, которые подавляют рост мышечной ткани. Их появление ожидается уже в 2028 году. 
Над созданием подобных препаратов работают около десятка фармацевтических компаний. они исследуют свои разработки в комбинации с семаглутидом и тирзепатидом, в частности, внимание инвесторов приковано к исследованиям препарата бимагрумаб от Lilly. Ожидается, что данные препараты получат широкое применение и займут основную часть рынка.

Источники:

• Heymsfield S.B. et al. (2023). Muscle Loss with GLP-1 Receptor Agonists: A Critical Appraisal. Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism.

• Mulligan J. et al. (2022). Effects of Semaglutide on Body Composition: A Meta-Analysis. Obesity Reviews.

• https://www.reuters.com/business/healthcare-pharmaceuticals/muscle-preserving-drugs-could-generate-over-30-billion-sales-by-2035-td-cowen-2025-06-20/?utm_source=chatgpt.com.

Image