Новые исследования показывают, что добавки с витамином D не защищают от COVID-19
Витамин D, с присущими ему свойствами поддерживать иммунный ответ организма на вирусные и бактериальные инфекции, привлек огромное внимание в начале пандемии COVID-19. Однако новые исследования, опубликованные 7 сентября 2022 года в BMJ, показывают, что он не снижает риск ни коронавирусной, ни других респираторных инфекций.
Оба исследования, одно из которых было проведено в Великобритании, а другое - в Норвегии, показали, что прием добавок с витамином D у взрослых во время пандемии не защищает от респираторных инфекций.
Так, в британское исследование были включены 6 200 человек в возрасте от 16 лет и старше. На начало исследования они не принимали добавки с витамином D. После проведенного тестирования выяснилось, что около 86% из них имели низкий уровень витамина D. Эти участники исследования получили назначение принимать по 3200 МЕ/день либо 800 МЕ/день витамина D в течение шести месяцев. Остальные участники испытания не тестировались и не получали добавки. Независимо от дозы витамина исследователи не увидели разницы между диагностированными острыми инфекциями дыхательных путей или подтвержденными случаями COVID-19. При этом у участников обоих групп наблюдались сходные нежелательные явления.
В слепом рандомизированном плацебо-контролируемом исследовании, проведенном в Норвегии, приняли участие более 34 700 взрослых в возрасте 18-75 лет. На начало исследования они также не принимали добавки с витамином D. Участникам опытной группы был назначен прием 5 мл/день жира печени трески (10 мкг витамина D, n=17 278) в течение шести месяцев. Участники контрольной группы получали плацебо (n=17 323). В качестве конечных точек были определены: для оценки влияния на заболеваемость COVID-19: положительный результат ПЦР-теста на SARS-CoV-2; тяжелый COVID-19 с госпитализацией в больницу или смертью; Для оценки влияния на заболеваемость другими респираторными инфекциями: отрицательный результат теста на SARS-CoV-2 при наличии симптомов респираторной инфекции. В ходе этого исследования было также установлено отсутствие влияния приема добавок с витамином D на частоту острых респираторных инфекций или подтвержденных случаев COVID-19. положительный результат на SARS-CoV-2 был зафиксирован у 227 (1,31%) участников, принимавших масло из печени трески, и у 228 (1,32%) участников группы плацебо. Серьезный covid-19 был выявлен у 121 (0,70%) участника в группе, принимавшей масло печени трески, и у 101 (0,58%) участника в группе, принимавшей плацебо (1,20, 0,87–1,65). 3964 (22,94%) и 3834 (22,13%) участников в группах, принимавших рыбий жир и плацебо, соответственно, сообщили о ≥1 острой респираторной инфекции (1,04, от 0,97 до 1,11).