Вступили в силу изменения в техрегламент по безопасности пищевых добавок

Решением Совета Комиссии от 29 августа 2023 года № 84 была утверждена обновленная редакция Технического регламента Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». 27 февраля 2024 года изменения вступили в силу.

Документом обновлены пять разделов технического регламента и 29 приложений к нему. Введены пять новых понятий, актуализирован ряд определений, перечень разрешенных пищевых добавок сокращен с 362 до 349 за счет исключения 19 позиций и введения в оборот шести новых пищевых добавок.

Так, в странах ЕАЭС запрещено использование:

  • подсластителя стевия (растение Stevia rebaudiana Bertoni), порошок его листьев и сироп из них, а также экстракты;
  • консервантов сорбат натрия (Е201) и сорбат кальция (Е203);
  • красителей, эмульгаторов, стабилизаторов - танины пищевые (Е181);
  • консервантов дифенил (Е230) и муравьиная кислота (Е236);
  • регулятора кислотности лактат аммония (Е328);
  • антиокислителя оксистеарин (Е387);
  • глазирователя — эфиры монтановой (октакозановой) кислоты (Е912);
  • красителя кантаксантин (E161g);
  • регулятора кислотности ацетата аммония (Е264);
  • эмульгатора диоктилсульфосукцината натрия (Е480) и красителя красного рисового;
  • антислеживающих агентов, содержащих алюминий - алюмосиликата калия (E555), алюмосиликата кальция (Е556), бентонита (Е558), алюмосиликата (каолин) (Е559);
  • мальтола (Е636) и этилмальтола (Е637).

Как поясняют эксперты, из перечня исключена Stevia rebaudiana Bertoni: порошок листьев и сироп из них. Но в нем остался низкокалорийный сахарозаменитель Е960 - экстракт стевии, для которого более точно прописана спецификация, т.е. было принято решение оставить в регламенте добавку с более ясными характеристиками качества и безопасности.

При этом производителям разрешат использовать шесть новых добавок:

  • консервант этиллауриларгинат (Е243);
  • загуститель и стабилизатор гуммиарабик, модифицированный октенилянтарной кислотой (Е423);
  • глазирователи сополимер метакрилата основной (Е1205) и сополимер метакрилата нейтральный (Е1206), а также сополимер метакрилата анионный (Е1207) и графт-сополимер поливинилового спирта и полиэтилена (Е1209).

В обновленной редакции появилась норма о том, что при использовании в кондитерских изделиях или напитках ароматизаторов, содержащих вкусоароматические препараты или вещества из корня солодки (Glycyrrhiza glabra), глициризиновой кислоты или ее аммонийной соли в маркировке такой пищевой продукции непосредственно после состава необходимо указывать:

«Содержит корень солодки» – при содержании глициризиновой кислоты или ее аммонийной соли в количестве 100 мг/кг и более (для кондитерских изделий) и 10 мг/л и более (для напитков);

«Содержит корень солодки. Следует избегать избыточного потребления лицам со склонностью к повышению давления» – при содержании глициризиновой кислоты или ее аммонийной соли в количестве 4 г/кг и более (для кондитерских изделий), 50 мг/л и более (для безалкогольных напитков) и 300 мг/л и более (для алкогольных напитков с объемной долей этилового спирта более 0,5 процента).

Для всех изменений предусмотрен переходный период продолжительностью 36 месяцев.

ОЗНАКОМИТЬСЯ С РЕШЕНИЕМ.

НАШ КАНАЛ В TELEGRAM