Все публикации с 2013 по 2020 год
доступны по данной ССЫЛКЕ

События

Компания «АстраЗенека» начала локальное производство инновационного препарата на АО «Нобел АФФ»

Компания «АстраЗенека» начала локальное производство инновационного препарата на АО «Нобел АФФ»

Международная биофармацевтическая компания «АстраЗенека» начала локальное производство инновационного препарата для лечения хронической болезни почек (ХБП), хронической сердечной недостаточности и сахарного диабета второго типа.

Производство запущено на базе отечественного партнера АО «Нобел Алматинская Фармацевтическая Фабрика» и реализуется в рамках национального курса на увеличение доли отечественного производства лекарственных средств и медицинских изделий до 50% в объеме рынка, озвученного в Послании Президента РК Касым-Жомарта Токаева1. Объем инвестиций компании «АстраЗенека» составил $5 млн.

az 05 2025 04«Мы высоко ценим инициативу «АстраЗенека» по локализации производства инновационных препаратов в Казахстане. Проект компании отражает приоритетные направления государственной политики в сфере здравоохранения и промышленности, направленные на обеспечение устойчивого развития отрасли, повышение доступности современных и эффективных лекарственных средств. Примером успешной локализации является запуск производства оригинального препарата, предназначенного для лечения социально значимых заболеваний, таких как сахарный диабет второго типа, хроническая сердечная недостаточность и хроническая болезнь почек. Это важный шаг, который позволит обеспечить пациентов необходимой терапией на постоянной основе. Уверен, что реализация подобных проектов будет способствовать дальнейшему развитию отрасли и укреплению партнерства между государством и бизнесом», – отметил Тимур Муратов, вице-министр здравоохранения Республики Казахстан.

Запуск локального производства препарата для лечения хронической болезни почек – стратегически важный шаг в укреплении системы здравоохранения Казахстана. По оценкам экспертов, в Казахстане каждый десятый житель, почти 2 млн человек, сталкивается с ХБП и рискует оказаться на гемодиализе2. На сегодняшний день заболевание остается одной из распространенных причин утраты трудоспособности и снижения качества жизни пациентов. Однако ранняя диагностика и современная терапия позволяет замедлить прогрессирование заболевания.

«Препараты этого класса были с 2018 года включены в систему амбулаторного лекарственного обеспечения, что позволило предоставлять их пациентам бесплатно. На сегодняшний день около четверти наших пациентов, получающих амбулаторное лечение, используют их. В Казахстане зарегистрировано три препарата данной группы, и одна из молекул будет производиться внутри страны. Это открывает значительные перспективы для расширения доступности лечения. Как врач, я возлагаю большие надежды на развитие этого производства. Уверена, что оно внесет вклад в борьбу с осложнениями сахарного диабета и предоставит нам дополнительные возможности для эффективного лечения» - резюмировала Даньярова Лаура, кандидат медицинских наук, главный внештатный эндокринолог Республики Казахстан.

az 05 2025 05«Сегодня мы становимся свидетелями консолидации ресурсов и формирования платформы профессионального лидерства не только в сфере здравоохранения, но и в области производства инновационных препаратов. В стране сейчас 15 тысяч пациентов, которым необходима заместительная терапия. Среди пациентов много молодых людей, а 35-40% в терминальной стадии попадают на аппарат искусственной почки. Чаще всего, это пациенты с артериальной гипертензией и сахарным диабетом. Теперь у нас в Казахстане появилась возможность использовать локально произведенный препарат, который прошел масштабные исследования и доказал свою эффективность, что делает его надежным инструментом в практике. Это важный шаг для нас и наших пациентов» - подчеркнула Туганбекова Салтанат, профессор, доктор медицинских наук, главный внештатный нефролог Республики Казахстан.

Решение о локализации контрактного производства в Казахстане было принято на фоне утверждения Комплексного плана развития фармацевтической промышленности на 2020–2025 годы. Проект стал примером инвестиционного партнерства между Казахстаном, Великобританией и Швецией.

az 05 2025 02«Контрактное производство лекарственных препаратов «АстраЗенека» осуществляется впервые в Центральной Азии. Эта инициатива стала возможной благодаря продуктивному сотрудничеству «АстраЗенека» и правительства Казахстана. С 2020 года мы ведем интенсивный диалог и планирование, что сегодня позволяет нам сделать важный шаг на пути к улучшению здравоохранения в регионе. Мы продолжим работу по локализации производства, созданию возможностей для научного прогресса и развития фармацевтической отрасли как одного из ключевых наукоемких секторов экономики Казахстана. В ближайшие годы мы планируем запуск контрактного производства препаратов для терапии онкологических заболеваний», – прокомментировала Мария Шипулева генеральный директор «АстраЗенека» Казахстан.

az 05 2025 06«Компания «Нобел Алматинская фармацевтическая фабрика» уже более двадцати лет служит системе здравоохранения Казахстана. Мы производим качественные лекарства, инвестируем в современные технологии и поддерживаем развитие местных кадров. Проект локализации «АстраЗенека» является отличным примером того, как прочное международное партнерство приносит реальную пользу пациентам. Локализация инновационных препаратов «АстраЗенека» в Казахстане расширяет доступ к ним населения и укрепляет устойчивость системы здравоохранения. Эта инициатива также соответствует поручению Президента Токаева — достичь 50% локального производства в фармацевтической отрасли, и мы гордимся своим вкладом в достижение этой цели», – отметил Ерен Ейги, исполнительный директор «Нобел Алматинская Фармацевтическая Фабрика». Сотрудничество Министерства здравоохранения с «АстраЗенека» по локализации началось с подписания меморандума в рамках 8-й межправительственной комиссии Великобритании и Казахстана в Астане в 2021 году и вошло в число приоритетных проектов под контролем инвестиционного штаба.

Источники:
1. Послание Президента РК Касым-Жомарта Токаева от 1 сентября 2023 года.
2. Министерство здравоохранения РК / оценка Национального научного центра
кардиологии и терапии.

Image